Несколько бит о русской поэзии, эссе

Никола Федоров
                свечу урке
                <твит>

У русской поэзии,
ещё со времён Державина,
постоянно была спрятана
фига в кармане.
И в 18-м,
и в 19-м,
и в двадцатом в.в.
В 20-м эта фига разрослась
до непомерных размеров,
заматерела и...
победила!
Два раза.
Второй раз саму себя - первую.
И вот теперь, в двадцать первом, вроде и некому эту фигу показывать,
А все равно держат...
Привыкли уже, срослись по-родственному.
Всё на карманы указывают:
смотри, типа, как тот умеет,
во! какая у меня,
вишь, как оттопырился.
То-то! брат (сестра):
"Пиитивтопекручевсехпиит"!*
А кроме этой фиги,
почти ничего-то в загашнике
у этой самой русской поэзии и нет.
Так, понты одни вторичные, на
на французском романтизме и экзистенциализме,
а позже на штатовском позитивизме
взогретые.
Только лирика ещё туда-сюда,
Иногда прошибает...
Но баб, как не уважали,
так и не уважают
до сих пор (да и они сами себя тоже),
несмотря на возросший гуманизм и, всякие там, прочие
феминистические тренды.
Вот так!

2021

*) возможны разные варианты почтения, ассоциации и даже аллюзии.