Познанье зла

Анна Залунная Анна Захарова 12
Бывает в жизни то,
     о чём и знать не хочешь...
Да, лучше бы не знать.
Спокойней были б ночи
И легче день встречать,
Глядеть в небес
           распахнутые очи,
Сорвав с души уныния печать.

Счастливое неведенье былого...
То детство милое
        вздыхает обо мне...
Как будто сад Эдема вижу снова
И... вновь теряю.
            Вновь его уж нет.

Познанье зла.
         Горьки его соцветья,
И листья, и плоды его горьки...
Жестокими лавинами столетий
Упало зло в ладонь моей руки.

Передо мной прошли
          все царства мира
И все эпохи мощною волной -
Волной кровавой от начала мира
До дней последних -
            страшной и крутой.

И в пене огненной
           явились исполины,
Земных людей сбивающие с ног,
Цари и армии,
          рабы и властелины,
Гаремы, тюрьмы
            и бордельный смог...

И в этом пьяном
           смоге вожделений -
Безликое, немое существо,
Во все века
        распятое в растленьи, -
Трофей, переодетый в божество.

Разбит сосуд, задребезжала арфа,
Растерзана и музыка души.
И выживания петля
              изящным шарфом
Свой узел роковой
              вязать спешит...

Но всё же...
        для того ли пели птицы,
Чтоб мух и червяков
               к себе привлечь?
И для того ль распахнуты
                ресницы,
Чтоб вместо солнца в небе
                видеть меч?