Русь-Россия. Эргодическая поэзия

Юлия Носова
Русь
Виктор Боков
 
Русь - распаханная равнина.
Друг ей - плуг, неприятель - меч.
Терпелива она и ранима,
Потому ее надо беречь.
 
Ни французы ее не сломили,
Не замучила татарва.
Есть ли что-нибудь лучшее в мире,
Чем зеленая эта трава?!
---------------------

Я не трону травы, не раню
Память горьких великих битв,
Поле жатвы и поле брани,
Место чаяний и молитв.

Сколько ж их в глубочайшей сини
Над густою травой полей?!
Только небо твоё, Россия,
Знает больше земли твоей.


* Эргодическая поэзия: необходимо изменить вторую часть предложенного стихотворения так, чтобы финал стал другим. Автор оригинала решил променять стихотворчество на земледелие. Вы должны привести лирического героя к другому решению. Либо сделать вывод о судьбе России, исходя из посыла первой части текста.