Баллада о чудаках

Валерий Кисляков 2
Не каждому дано идти вперед,
Других, и даже время обгоняя!
Но камни в чудаков швырял народ,
Порою просто их не понимая.
Но, веря только делу своему,
Докапываясь до глубин истоков,
Они собою раздвигали тьму,
Чтоб больше было света для потомков.

Не преданы огласке до поры
Закрытые истории страницы.
Пылали инквизиторов костры,
Не зная, что у мысли нет границы!
В упор глядела смерть из-под руки!!!
Сводило душу, - жить хотелось страстно!!!
Но молча умирали чудаки!
Отрекся - значит, жизнь прожил напрасно!!!

Стирается со временем гранит. -
Не вечны пьедесталы и надгробья.
Но мысли человечество хранит,
Особенно начертанные кровью.
Стареет мир - уже не счесть седин,
Но ваши имена навеки с нами!
И сколько есть изведанных глубин -
Мы вашими назвали именами.

Казалось - не прорвать земных границ.
Казалось - не порвать земных оков...
Но тысячи стальных, крылатых птиц
Взлетели ввысь на крыльях чудаков!
Неправда, что планеты далеки!!!
Нам это только кажется пока.
К далеким звездам мчатся чудаки,
Свой век опережая на века.

Еще не все известно до конца,
Еще не все изведаны пороги.
И вновь в дорогу мысли и сердца
Зовут непроходимые дороги.
Пускай! - дороги эти нелегки,
Пускай! - не все из них ведут обратно.
Но рвутся к белым пятнам чудаки,
Чтоб навсегда исчезли эти пятна!!!