Условно взрослые

Александр Трусов Питер
Каждый год
Из жизни детей
Проживаем,
Как долгих два.
Разбираем
Мешки идей,
Часто тратимся
На слова.

Выпроваживаем
Беду
Предоплатой
Добром за злость.
Чтобы дети
В своём саду
Жили лучше,
Чем нам пришлось.

Пересчитывая
Расход,
Чеки выплат
Семейных драм,
Сохраним
Родовой киот
Колыбельными
Пап и мам.

Детям – плечи.
Высокий старт.
Но комфортнее
На печах
Разрабатывать
Свой стандарт,
Оседая
На тех плечах.

Погибаем
От их затей.
(Защитить бы,
К себе прижать).
Нас никто,
Кроме наших детей,
Не способен
Так обижать.

Словом, делом.
Пренебрегать.
Не заметить,
Забыть звонить.
Раздражаться
И раздражать.
И упрёками
Бить. И бить.

Мы стараемся
Оправдать.
Повзрослеют
И всё поймут.
Остаётся,
Прощать и ждать,
Чтобы жизнь
Помогла уму.

Перекрёстками
Трёх дорог
Бессистемно
Усыпан путь.
Если вымотан
И продрог
К старикам
Успей заглянуть.

До того, как
Жалеть начнешь,
Что не виделись
Много лет.
До того, как
В письме прочтёшь,
Что родителей
Больше нет.

А утратив,
Начнешь скучать
По теплу
Материнских рук.
Станешь многое
Подмечать,
Создавая
Семейный круг.

И, однажды,
Когда не ждешь,
Возраст–осень
Сорвет листы.
Лишь тогда
До конца поймёшь
Суть родительской
Правоты.

На излете
Финальных стрел
Обернёшься
На дальний старт.
Дети тех,
Кто в пути сгорел
Ждут раздачи
Подробных карт.

Там у каждого
На плечах
По мешку
Предстоящих дел.
Все с уверенностью
В речах –
«Я хочу»,
А не «я хотел».

После старта
Вода, огонь
И распутица
Медных труб.
И ладонь
Согрела ладонь,
И присмотрен
Для жизни сруб.

Бесконечная
Чехарда.
Безупречный
Вечный забег.
Искалечит
Одних вода
И огонь
Заберёт калек.

А другие
Зиму пройдут,
И застанут
На взлёте март.
И увидят
Как дети ждут
Передачи
Подробных карт.