Плач младой вдовицы

Владимир Белых-Ишимский
Ох ты мне еси сия
                горька долюшка,
Горька долюшка моя –
                поразлучница.
Где же ты, любимый мой?
                в коем полюшке?
По привычке всё смотрю
                я на улицу,
Но не встретить уж тебя,
                мужа милого,
Не обнять тебе меня
                у калиточки.
Всё фашисты!.. Всё война –
                распостылая;
Чернота ползёт на Русь…
                к сердцевиночке.

         Ох ты мне еси…
                горька долюшка,
         Горька долюшка –
                поразлучница.
         О-хо-хо-хо-хо-хо-хо –
                горька долюшка,
         О-хо-хо-хо-хо-хо-хо –
                поразлучница.

За тобой вослед ушла
                твоя матушка,
Всё молилась за тебя
                под иконами…
Меж деревьями лежит
                возле батюшки, –
На погосте тишина…
               сень под кронами.
Уж не свидишься с дитём,
                не спознаешься,
Опосля родился он –
                ненаглядненький.
В путь навеки, милый мой,
                отправляешься…
Лишь остался от тебя
                кроха маленький.

         Ох ты мне еси…
                горька долюшка,
         Горька долюшка –
                поразлучница.
         О-хо-хо-хо-хо-хо-хо –
                горька долюшка,
         О-хо-хо-хо-хо-хо-хо –
                поразлучница.

Выйду в скорби я на брег
                у Ишим-реки,
Там у Солнца попрошу
                утешения.
Возыграет Солнце мне –
                сыпнет искорки,
По волнам те побегут,
                по течению.
Всем ветрам я поклонюсь:
                «Рвите ворога!
Неповадно чтоб на Русь
                было хаживать.
Разгоните, вихри, тьму
              с вражьим мороком!
Уж пора фашистский гнус
                выпроваживать».

         Ох ты мне еси…
                горька долюшка,
         Горька долюшка –
                поразлучница.
         О-хо-хо-хо-хо-хо-хо –
                горька долюшка,
         О-хо-хо-хо-хо-хо-хо –
                поразлучница.

15.03.2020