Размышления...

Илия Боголюбский
Подумайте, коли творите,
За давностью, возмездие,
Подумайте, коль мните
В том праведность свою!..
Не лучше ль поисследовать,
Кой срок пришёл нечестию?..
Как время подтвердило
Виновность чуждую?..
Наверно, так и надо,
Обиды исключая,
С трудом, но разбираться
В превратностях судьбы!..
Не злясь, не осуждая,
Искать лишь только факты,
Не доверяясь лёгкости
Изменчивой молвы…

Оно бы было просто,
Когда бы лицемерие
Противилось найти
Разгадку в ходе дел!..
Легко найти сподвижников
Средь мнимого доверия,
Оттенки разноцветные
Смешать, как бес хотел!..
Но, всем не говорит
Господь наш Вседержитель
О мере покаяния,
Что для души нужна!
Мы – лишь предполагаем,
Какая мера действенна, –
По нашим представлениям,
А Бог ведь точно знает,
Какая истинно важна!

Сейчас мир обезумел
В возможностях суждений,
И судит всех по «правде»,
Она ж  у всех – «своя»:
Порою, – многобокая,
Нередко, – и кривая,
Но, главное, пусть броскими
В ней будут все края!..
Так в мире этом принято:
Не важно, что ты каешься,
Не важно, что меняешь
Ты в корне свою жизнь!..
Но, в мире этом страстном
Обеты забываешь ты –
Уловлены и скривлены
Влияньем хитрых призм!..

Мы все проходим здесь уроки
В борьбе, - но с искушеньями!..
Даются испытания…
И нет подсказок в них –
К паденьям или к проку,
Возможно, и к сомнениям,
И к ложной убеждённости
В решеньях непростых…
Кривых зеркал и призм –
Набору, в мире применяемом,
Не стоит доверяться,
Решая чью-то жизнь,
А надо лишь стараться
В своей душе копаться …
И находить в ней вдумчиво
Реальный здравый смысл!..
О, что «прекрасным» кажется –
Достойно ль, суть по жизни!?..
Что «верным» прежде мнилось, –
Нам пользу ль всем несёт!? –
Суть – временем проявится,
Увидится, как истина,
И разуму предстанет,
Как «старый – новый» оборот!..

28.05.2021 г.