Про евреев

Сандро Пуш
Я – не еврей, скажу вам сразу.
Не иудей. Я – атеист.
Сказал, чтоб не придрался к фразам
Всяк доморощенный нацист.
По мне, евреи, осетины,
Башкиры, русские, мордва
И проч. – устроены едино:
Есть руки, ноги, голова.
А в голове – свои предания,
Свои традиции, свой быт.
И бог грозится наказаньем,
Жить по-иному не велит.
Но отчего, скажи на милость,
Нередко в людях повелось,
Что чтоб плохого не случилось,
Срывают на евреях злость?
Быть может, это просто зависть,
Присущий многим этот грех.
Подзуживает он заставить
Винить других за неуспех.
И коль еврей тебя в карьере
На повороте обошел,
Он разбудить способен зверя
В тебе – ты злобой обожжен.
Но ты остынь! Попробуй здраво
Порассуждать начистоту:
Он равное имеет право
Осуществить свою мечту.
Коль оказался он умнее
В профессии, то ясно мне:
Открыты двери для еврея
Должны с любым быть наравне.
А что нам говорит былое?
В историю страны вглядись.
Евреи, тайны не открою,
Россию поднимали ввысь
Нередко – музыка, наука,
Театр, живопись, кино,
Поэзия… Хоть было туго
Порой им ладить со страной.
Но такова уж их природа:
С рожденья к творчеству зовет.
Для их принявшего народа
Они – икра на бутерброд!