Напряг?

Руби Штейн
Продолжение творческой переписки с Анастасией Малиновской (http://stihi.ru/avtor/shastie1 ).
Предыдущее: «О! Слабости!» (http://stihi.ru/2021/06/01/7950)



======================
Настя:
======================

Не люблю я тиранов, мямли не по душе,
Только умных, знающих своё дело.
Болтунов не люблю с мёдом на языке,
В уши сладости льют до беспредела.

Но алчущим, жаждущим не угодишь,
Не удастся ни слабому, ни тирану.
Ибо жадный всегда под себя строит жизнь,
Угодить сможет тот, кто даст, что надо.

Вор ли бандит, ему все равно,
Только бы в руки к нему попало.
Не поперхнётся, всё разжуёт,
Жадному вечно мало и мало…

Бессееребреника нигде не найдешь,
Никому и таких в нашей жизни не нужно.
Просто загрызла людей всюду ложь,
А хочется счастья без напряги натужной…




======================
Руби:
======================

Несчастьями, болью... насытиться трудно...
Для ясности полной... вернёмся к Началу,
К исходной, единственной точке, откуда...
Всё приумножаться и шириться стало...

Всё, что не возникнет, исполнено скверны:
Во Времени тонет, рождает печали,
Стремится одно: увеличить — размеры,
Чтоб сУществованье его замечали...

Нас стоит помучить — острей восприятие.
Свирепы уже оттого мы и нИзки!
Инстинкт заставляет к другим быть внимательным:
— Вредна безмятежность... Особенно, к близким...

От гнусностей скольких избавили мир,
Отшельники, что удалились в пустыни!
Жестокостью столько могли натворить,
Когда б на себя её нЕ обратили...

Мне все отвратительны, кроме тебя!
Но грешен — наброситься хочется с жадностью,
Уединиться с тобою, любя...
Напряг? Он сверкает безудержной радостью!

_____________________________________

Далее: «Если бы вечным был Век Золотой...» (http://stihi.ru/2021/06/06/7934)