Прогулки по Самаре

Татьяна Кильдюшкина-Дружинина
 Поездка в Самару получилась удивительной. Достопримечательности Иверского  монастыря подробно описывала раньше. Но в этот раз состоялась встреча с одной удивительной матушкой… Эх, пока не могу об этом писать из этических соображений ...  Но опишу свои исследования трех улиц – Степана Разина, Фрунзе и Ленинградскую (все недалеко от монастыря). Мне хватило впечатлений. Любоваться здесь можно практически каждым зданием, добрая половина из которых построена в стиле модерн. Одна только улица Фрунзе чего стоит. Здесь и дом мещанина Сабаева, и дом купца Савельева, и дом французского подданного Франшвиля, и особняк Курлиной… Хотя эти имена мне ни о чем не говорили, но я представляла, как в самом конце улицы едва ли не каждую ночь шумели вечеринки в особняке зажиточной гостеприимной женщины, как отходили экипажи от купеческих домов и как будоражила изысканная галантность француза  сердца местных дам….  Но не только незнакомые имена пестрили на табличках домов. Вот, пожалуйста, сквер Аксаковых или  дом-музей Эльдара Рязанова, да и революционного вождя М.Фрунзе многие знают…
А улица Ленинградская чем-то напомнила мне московский Арбат – уличные музыканты, фокусники, прилавки со всякой заманухой. Тронул меня скрипач и дедушка, продававший букет поникших пионов за 50 рублей. Угадайте, кто его купил?
Был и смешной эпизод. Вижу издалека надпись, как мне показалось «Библиотека». В окошках огонечки мерцают, поигрывает что-то волнительное. Думаю, вот библиотекарь креативит, надо посмотреть… Не поленилась свернуть и спуститься с крутых ступенек. И тут меня обуял смех. Это оказалась - «Пивотека», с богатым «собранием сочинения» пивной продукции, как вы понимаете…
А теперь внимание! Радуемся, что имеем! В поле моего зрения попали несколько жилых полуразрушенных домов дореволюционного периода! Ключевое слово – жилых! Там стены( мазанные-перемазанные шпаклевкой) уже по швам расходятся, видны огромные трещины, обрушается фасад. Не думаю, что жильцов успокаивает тот факт, что дома принадлежат к исторической ценности. Это же опасно! Или я что-то не понимаю…
А по-хорошему поразил меня католический храм «Пресвятое Сердце Иисуса».  Католики -то здесь откуда? Вот и всплыли пробелы в знаниях истории… Конечно же, я зашла ( костел был открыт) и разговорилась с мужчиной, который то и поведал мне, что католики появились на Самарских землях еще в XVII веке, когда Русь заключила перемирие с Польшей. Этот костел был построен в 1906 году и в настоящее время полноценно работает: мессы и даже концерты, которые проводятся совместно с Самарской Филармонией. Удивительное, просто магическое чувство спокойствия внутри храма. Мне ( я честно призналась, что православная) разрешили посидеть на лавочке.  Думалось о своем, а летнее солнце отражалось в неброских витражах. Внутреннее убранство, кстати, очень скромное – нет ни мозаики, ни росписи. Но снаружи – захватывающее зрелище! Потрясающей красоты резной костел, в стиле «Неоготика», стремящийся ввысь своими шпилями.  Жаль, что не получилось послушать органную музыку.
Но зато я гуляла по улице Степана Разина с 4 утра. Специфические, скажу вам, ощущения. Город спит, а ты идешь совершенно одна по пустынной улице. Я даже в голос напевала : «А я иду-шагаю трам-парам…» ( с разными рифмованными вариациями) И вдруг… откуда не возьмись … кривоногий и хмельной …..  В мозгу сработала сигнализация  – бежать или не бежать! Но парень, которого, как оказалось, звали Вован, опередил. Сказал, что от меня ему ничего не надо. Показал деньги. А вот телефон у него пропал.  С усилием разархивировав свою папку «Память»  сообщил, что помнит, как гуляли с друзьями в кафе, потом такси…. И теперь он хочет домой. Но дом № 90 на ул.Степана Разина – не его!  Классика! Не зря неподалеку дом-музей Э.Рязанова находится.  Я сразу пошутила, вспомнив гениальный фильм сценариста, про уникальную способность алкоголя телепортировать своих почитателей в другие места. И попала в точку. Парень из Тольятти! Земляк! Как не помочь. Вызвала бедолаге такси до ул. Степана Разина, но уже в Тольятти, благо деньги у него, на самом деле, были немалые. Кстати, в Иверском монастыре в тот же день, встретила прихожанина нашего Жигулевского храма в честь Иоанна Кронштадтского. Даже не удивилась. И не удивлена, что благодать от причастия в монастыре до сих пор в моем сердце, несмотря на простуду, на разбитый экран телефона и синяки после падения с электросамоката ( первая прокатка – комом :)).

Сегодня день такой – во мне колокола…
Звонят на все лады, я ощущаю крылья!
Душа вдруг стала невесома и светла,
Приняв в монастыре Дары Святые.
Взлетела выше всей земной возни…
Спасенье стало явным, ощутимым…
Ни с чем такое чувство не сравнить…
Не передать в словах – не объяснимо!
Я знаю, это скоро пропадет.
Нырну опять в забот бурлящий омут.
Но нынче  птаху божию несет…
И колокольный звон звучит не по - земному…