Ф. А. Васильев. Волжские лагуны. 1870

Иван Есаулков
Предгрозовой природа предстаёт
В написанной Васильевым картине:
Нависли тучи чёрные, вот-вот
Их вспорет молния, и дождик хлынет.

Как кисть уже свободна и легка!
Как вырос в мастерстве художник юный!
Как грандиозно небо! Облака
И тучи отражаются в лагуне!

Как композиция сложна у полотна,
Объёмна, живописна, динамична!
Лагуна справа вдаль отклонена,
Прогнулась прихотливо, поэтично.

Уходит слева в тень пологий склон,
И зритель беспокойство ощущает:
Свет с тенью борется, но видит он,
Что свет одолевает, побеждает.

Пласты чуть красноватого песка
Намыло в половодье вместе с глиной.
Видны над гребнем крылья ветряка,
К нему ведут тропинки из долины.

И радуга приковывает взор.
Пейзаж своим масштабом поражает.
Над берегом реки небес простор
Собою всё пространство заполняет!