Губарев. Прошу тебя, Вася, только не напивайся!

Иван Есаулков
Бабы семечки грызут,
В гости мимо них идут
Муж с женой. И те их знают,
Разговор о них ведут.

- А у Васи выходной,
И шагает он с женой,
Видимо, на день рожденья,
И напьётся! Боже мой!

- В шляпе в гости он идёт,
Тортик, погляди, несёт,
А не выдержит, напьётся,
Как всегда, и поползёт!

- А жена несёт цветы,
И печальна. Видишь ты?
Надоели эти пьянки
Ей уже до тошноты!

- Да уж, видно по лицу,
Что неймётся подлецу.
Он опять в гостях напьётся.
Всё идёт к тому концу.

   Как всегда соседок круг
Обсуждает всё вокруг:
Кто женился, кто развёлся
И кто даже умер вдруг.

Продолжает пара путь.
Остаётся лишь вздохнуть
Женщине: она-то знает,
Что муж хочет «отдохнуть».

Со двора ли кто глядит,
На качели ли сидит –
Знают все, что их Василий
Неприятно удивит.

А дружок его Борис
Смотрит грустно на всех вниз.
Почему-то влез на крышу
И надолго там повис.

А Василию жена
Шепчет тихо: - Допьяна,
Васенька, не напивайся!
   И идёт она, грустна!..

-----
В. А. Губарев. Прошу тебя, Вася, только не напивайся!

-----
Елена Тихомирова 4: http://stihi.ru/avtor/tikhomirovaelen

На качелях я в обнове.
Как прекрасен мой полёт.
Вечером Василий снова
На карачках приползёт.

Раскатал меня так сильно
Одноклассник мой - Андрей,
Эх, Василий, ты Василий...,
Слышь, Андрюха? Ты не пей!?