Пора дождей

Ольга Бахмутченко
За окном хулиганят дожди
Вот уж сутки которые кряду,
По прогнозу иного не жди,
И дождям мы впервые не рады.
Эх, дожди, как мы ждали всегда
Вас в засушливо-знойные годы,
А теперь они - просто беда,
Парадоксы бездушной природы.

Мне казалось всегда : каждый дождь,
Что мы в жизни своей наблюдали,
На людей самых разных похож,
Тех, что радуют или печалят.

Вот сейчас предпочтителен дождь,
Что блестит, и звенит, и смеется.
Ты по лужам прогретым бредешь,
И тебе улыбается солнце.
Почему называют слепым
Это чудо веселое лета?
Бродит дождик юнцом озорным
В переулках и по проспектам.

Благотворен и нетороплив
Летний дождь - половина удачи,
Дружит каждый, кто трудится, с ним,
В жизни каждого много он значит.

Ранней осени славны дожди,
То рассеянны, то печальны,
Что итожат прошедшую жизнь,
С чем-то светлым и важным прощаясь.

И плаксиво-унылы порой
В ноябре нависавшие тучи,
Дождь исходит тоской проливной
И безрадостной, и тягучей.

Только зимние злые дожди
На разбойников мрачных похожи,
От таких милосердья не жди,
На беду повстречаясь, прохожий.
То ударят в лицо, то толкнут,
В снежном месиве замешая,
То устроят такой гололед,
Что беда настигает большая.

Но пока что они далеки,
Ждем тепла, и сиянья, и света
После серости и тоски,
Чтоб душа была летом согрета.

Ну зачем хулиганят дожди
Вот уж сутки которые кряду?
По прогнозу иного не жди,
Превратились надежды в досаду.
Небо серое, лужи мутны,
Зелены, но невеселы дали.
Ах, июнь, ты пришел,но,увы,
Мы не осень с тобой ожидали.