Как жалобно плачут двери о прошлом, Ида

Вера Василенко 2
Как жалобно плачут двери о прошлом, Ида,
Оставь свои карты, поверишь ли: никогда
Он не полюбит тебя. Как каменный идол,
Что с острова Пасхи – он каменный – навсегда.

Оставь свои карты. Поверишь ли, Ида, в счастье:
Таинственной Лилей Брик молчать незаметно лет,
И жить, не теряясь. И даже терять отчасти,
Лелея в смиренном сердце опальный свет.

Меняется время, Ида, и не заметишь,
Как в дверь постучит не странник, но сетевик.
И выход по красной дорожке – ковровый фетиш,
Не ход по воде – но всё же – блаженный миг.

И, если б ты пела, Ида, то мы бы спелись,
Но ты спилась… А врачу спиваться – нелепо…
А детство всё лепит из снега забытый слепок,
И многоточием бредят детские карусели…