Царица-осень

Александр Конопкин 2
Нет никаких намёков на хандру,
Нет никакого тягостного чувства.
Есть только осень – ходит по двору,
Суставы разминает с громким хрустом.

Кто не сбежал – согласен на контракт,
А не согласен – по фигу! Смотрите:
Идут, понуро съёжившись, но – факт! –
На каждом по приказу тёплый свитер.

Послушно укрываются зонтом,
Послушно соглашаются на холод.
И не впадают в панику при том,
Что, в общем-то, без боя сдали город.

Привыкли доверяться. Простаки!
Я сам такой – сумел поверить в лажу,
Что красные осины вдоль реки –
Всего лишь украшение пейзажа.

Я тоже подписал с ней договор,
Я тоже отказался от гарантий.
И, выходя теперь курить во двор,
Не смею уклониться от объятий

Её холодных рук. И поцелуй,
Которым награждает за молчанье,
Уже не злит.
Я – осени холуй,
Глядящий на царицу с придыханьем.