Я думал, что жизнь линейна...

Александр Конопкин 2
Я думал, что жизнь линейна,
Я думал, что жизнь проста.
Я думал: «Досталось время,
Так просто живи до ста!»

Казалось, что всё понятно,
И всё – как и быть должно.
Но вдруг оказался смято
Подножное полотно.

Куда? Напролом и прямо,
Ломая плечом сушняк?
Не видно: болото? яма?
А может быть, добрый знак?

А может быть, кинуть в воду
Всё то, что несу с собой?
И, к чёрту послав погоду,
Ввязаться в грядущий бой?

А может, не будет боя?
И может быть, я – дурак?
Но ясно, что я с тобою
Столкнулся не просто так...

Не знаю, кто пишет судьбы.
Не знаю, кто нас ведёт.
Не знаю, что дальше будет –
Прямая? тупик? обход?

Но время пока что терпит
И смотрит, прищурив глаз.
Стальные канаты-нервы
У времени, не у нас.

У нас ничего не просто.
Но руку держа в руке,
Вдыхаю уже не воздух –
Бруснику на коньяке.