Золотой гребень Цикл Читаю книгу

Любовь Сушко
Читаю "Золотой гребень для русалки.
Появилось стихотворение, сразу оговорюсь, что я где-то в середине пути и финала истории не знаю, а он у Натальи Солнцевой всегда непредсказуем, угадать невозможно, потому это вольный перевод того, с чем еще предстоит познакомиться. Да и сама славянская мифология многогранна и полна загадок, так что поживем, увидим...

Золотой гребень русалки

Я всего лишь тень твоих иллюзий,
И мои не ясны очертанья,
Но тебя влекут слова и люди,
Женщина с зелеными глазами.
Как печально быть живой и зримой,
Как опасно к монстру приближаться.
Мне тогда хотелось быть любимой,
А теперь хочу лишь отражаться.

В озере , в словах твоих и звуках.
Да, они порой не уловимы
Я боялась встречи и разлуки,
Но хотела просто быть любимой
Ничего не вышло, не случилось,
И жалеть об этом я не стану,
Зеркало души моей разбилось,
И осколки только и остались.

Озеро сказаний, тьма ненастья,
Новый день в печали и сомненьях,
Мне хотелось неземного счастья,
А осталось горькое забвение.
Гребень той русалки подбирая,
Ты его унес напрасно, милый.
И ходить теперь тебе по краю.
Озера, не ставшего могилой.

Огненный мой бог летит на встречу,
Ничего в том мире не осталось,
Только боль, печаль, рассказы, свечи,
Зеркала старинного усталость.
Убивать тебе и быть убитым,
Заглянув за страшные пределы,
Где-то там в тумане позабытом,
Лишь луна предательски блестела.