наследство

Тома Мин
затаив дыхание, осторожно,
                он достал с полки

роскошную рукопись об Элевсинских мистериях,
                полученную им по наследству,

впрочем, как и другое пристрастие:
                умение замечать тайные связи
                между вещами,
и от этого
он всегда испытывал не только недоумение,
                испуг или удивление,
но и светлую радость.
Чем больше в нем оставалось

таких впечатлений, тем осторожнее
                он  подходил к вопросам
                поднятых

в Элевсинских мистериях,
даже к самым простым их элементам.