Собеседнику о животных и людях

Татьяна Ионесси
Ты говоришь: нет разницы совсем
Людских желаний и страстей животных
Ни в выборе влечений,  норм и схем,
Ни в гонках  -- и пустых, и беззаботных?
В животной стае путь всего один:
Поесть, размножиться, укрыться в непогоду,
Понять, кто в этой стае господин
И обрести частичную свободу.
Совсем иное дело у людей.
Одним из них покой всего важнее,
Другим -- дорога. Третьим свет идей,
Но каждого любовь, как пламя, греет...