Философия любви

Николай Манов
Сложившийся в веках стереотип
У представительниц прекраснейшего пола
Имеет всё же некий "перегиб",
Возьмём к примеру самку богомола...

О, зов любви! Заманчив и двулик...
Когда мужик - с доверием и лаской,
Зачем же быть в ответственнейший миг
В его судьбе кровавою развязкой?...

"Люблю! Люблю!" - ей сердце говорит,
Но слёз поток коварства не отменит,
Ведь порознь с головою фаворит
При всём таланте вряд-ли ей изменит.

Не радостней и с "Чёрною вдовой",
Плетущей сеть обещанного рая,
Любимого на встрече роковой
Банально с аппетитом пожирая.

Без права на какую-то мораль,
И выбора отсутствием неволя,
Уходит в генетическую даль
Мужчину обрекающая доля.

И, видимо, единожды узрев
Апофеоз природного театра,
Среди императриц и королев
Загадкой остаётся Клеопатра.

Но в жажде необузданных утех
Безстрашная египетская львица,
Собою ослепляющая всех,
В душе всегда имела страх... влюбиться.

Вот так, дружище! Уж не обессудь,
Ведь говоря меж нами, мужиками,-
Нам не понять таинственную суть,
Чарующую нас уже веками.

История времён из за кулис
Застиранных рубашек и пелёнок
Порою возвращается "на бис"
Воинствующим нравом амазонок.

Самих себя бросаем на алтарь,
И не находит логика ответа,
Зачем мы ждём, чтоб выполнить, как встарь,
Любой каприз, и любим их за это...

Мы пишем им свой собственный мотив,
Когда рифмуем жизненную прозу,
В ладони опрометчиво схватив
Под солнцем распустившуюся розу.

И не цветёт без них для нас земля,
И соловьёв не слышно на рассвете,
И нас без них не сменят у руля
Любовью их подаренные дети.

К их сердцу путь мы ищем напрямик,
Опровергая домыслы и слухи,
И СЧАСТЬЕМ называем этот миг,
Покуда их инстинкт в блаженном духе.

Июнь 2021 года.