Переживу

Новак Елизавета
-Милый мой, на колене ранка!
Как же так, ты гулял в саду?
-Ерунда, и совсем не страшно!
Мам, не бойся, переживу!

***

-Эй, сынок, по контрольной двойка!
Ну-ка быстро тащи ремень!
«Мне не больно, совсем не больно...» -
Убеждает себя малец, -
«Могут бить и похуже, правда?
Мне не страшно, переживу».
А на коже алеют пятна,
И слезинки из глаз ползут.

***

-Ты прости, мне с другим удобней...
-Ничего, я переживу.
-У него и машина больше...
-Понимаю. Ну, в добрый путь!

***

Небо скрыла стена орудий,
Танки вновь по костям ползут.
Сердце бьется сильнее пушек,
А в окопе схоронен друг.
По виску течёт струйка крови.
«Мы прорвёмся! Переживу!»
Телу больно, так больно, больно!
«Все в порядке! Я все смогу!»

***

Ещё год от войны суровой.
Нет любимых, родных, друзей.
И в груди нестерпимо колко,
И колотит от слова «смерть».

***

-У вас рак, - тихо шепчет доктор -
Мы не можем ничем помочь.
Операция лишь в Европе.
И солдат отступает прочь.
Дома чай допивая крепкий,
Он глядит в синеву небес.
Силуэт различает светлый -
За окошком маячит смерть.
-Здравствуй, милый, - любезно молвит,
Широко раскрывая пасть.
-Прежде чем я уйду, позволь мне
Напоследок вопрос задать?
-Задавай, я тебе отвечу.
-Я достойно ли прожил жизнь?
Смерть задумалась на мгновенье.
-Ты не прожил. Ты пережил.