Дмитрию Шеварову

Забелкин Николай
1.
Книга лежала в траве,
На середине раскрыта;
Божья коровка ползла по листам,
Словно читая слова…
Тихо тикало время в траве,
Словно в зелёной читальне;
Замерло небо само,
В книгу нырнув с головой…
Словно читая в траве,
То хмурясь, а то улыбаясь,
Солнце и тени порой
Падали на листы -
И оживали листы
Книги; и в ней оживали
Добрые лица людей:
Главных героев её…

Кто же её сочинил -
Или книга та с неба упала
Яблоком зрелым в траву,
Разрезанным напополам?
Или на листья травы
Божьей коровкой слетела,
Став продолженьем небесной
Книги - о вечной Земле?..


2.
Вотще нам дарованной книгой
Сгорает, отвергнуто всеми,
Памяти лёгкое иго -
Любви блаженное бремя.

В душах на Страшный Суд
Из наших пустынных мест
Редкие люди несут
Любви и памяти крест.

…Об этом сказать нелегко мне -
Но продолжат они уходить
От нас; продолжая светить,
Небо огнём наполнив
Над нами - в полночь и в полдень;

Во тьме наших замкнутых комнат -
Нас продолжая помнить;
Нас продолжая любить…


3.
Культура - незримые узы
Таинственного союза
Неба - с землёй и судьбой.
По этим невидимым нитям,
Звенящим, как солнце в зените,
Между мной и тобой -

ДУши лозой виноградной
Расти - и тянуться рады
Сразу и вглубь, и ввысь;
Памяти благодарной
Ягодой лучезарной
Падая в смерть, как в жизнь, -

Чтобы взойти из-под спуда,
Брызнув, как из посуды -
Новое наше вино;
Вновь прорастая надеждой
Со всеми, ушедшими прежде,
Встретиться всё равно.


4.
…Эта книга под деревом вечно раскрыта -
Приоткрыт у ребёнка за чтением рот;
Время замерло…

Что же с ним произойдёт:
Засмеётся? Заплачет? Взлетит? Поплывёт?
Навсегда повзрослеет - или наоборот?
Солнцем встанет - а может, навеки зайдёт?

…Машет ветками дерево - дали размыты -
На листах тень всё гуще, меж листьями плод
Всё заметней, как птичка, что вот-вот запоёт;
Всё весомей, как точка, что вот-вот падёт…

Но из точки последней - новый сад прорастёт,
Тот, чей мир - словно сон золотой, незабытый:

Тот, где новое дерево, новая тень -
И в тени этой новой будет вновь целый день
Тот же самый ребёнок опять и опять
Бесконечную книгу, как в детстве, читать -

Жив, здоров, добр и смел - под надёжной защитой
Крон, кореньев, стволов, листьев многоочитых,
Слов и солнц, душ и тел…

Жизнь, ему не свищи ты;
Смерть, его не ищи ты -
Он стал тем, кем хотел.


4 - 6 июня  2020 - 2022