Что делать...

Марк Философф
Что делать... зван поставить снова
заупокойную свечу -
то ль льётся слишком много крови,
то ль сам испить её хочу...
но кто бы мог ко мне с упрёком...
остался б сразу за порогом
несущих силу лёгких строк,
и лучше б выдумать не смог -
ведь, это не спектакля сцены
в обмен на призрачный покой -
слыхали где-то про такой,
и, вроде, даже за бесценок -
играй на  месте на пустом,
а думай: на крыльце златом

сидели царь да королевич...
опять нетщательность не в счёт? -
подумал: был бы и царевич -
какой тебе с того почёт?
и всё без злого намеренья -
всего простым лишь небреженьем
стирались уголки души -
раз так ленив, - пропал, - пиши...
и бредил уж одним покоем,
но без того, чтоб знал мятеж -
поэт не скажет уж: всё те ж -
мой парус не белел изгоем...
ах, если б Демона отец
предвидел грустный сей конец

да жизнь бесцветной полосою -
вот где уж царство узких лбов -
когда себя за основное,
а остальное - вне забот -
и открывай ворота шире -
воображай, что так и было,
а что какие-то долги -
то чем не повод к nostalgie
да языку искать работу,
чтоб замолоть да снова в транс, -
телесный сохранять баланс...
но только бы не ставил кто-то
пред вами ж ваши ж зеркала,
чтоб в мир ввергать.. отвратно-с, да...

4.06.20