Дом Баллантрэ

Игорь Петров5
Высокий берег. Море языком
Облизывает зубы острых скал,
Поросших мхом на выступах камней.
Пустуя, здесь стоит обширный дом,
Как если б кто в душе не перестал
Мечтать в нем провести остаток дней.

Пустует дом,скрипят дверных ворот
Заржавленные петли, и шумят
Ветра сквозь щели запертых окон.
Отзывчивостью памятливых нот
Вздохнул рояль, но свечи не горят,
И в доме никого; пустует он.

Когда-то в нем веселых голосов
Был слышен шум, был слышен детский смех,
Теперь же поселилась пустота.
В гостиной гонга бронзовых часов
Не слышен бой полуденный для тех,
Кого навеки сомкнуты уста.

Камин пустует, кресло и кровать;
В библиотеке шелест книг затих;
Давно необитаем кабинет.
Ту пустоту не сдвинуть, не изъять,
Не упразднить.Размерный этот стих
Лишь только подменяет память лет.

Аристократы-братья во вражде
Когда-то за отцовский майорат
Схватились здесь, и старший пал в саду.
По миру долго странствуя, ты где
Наследник дома? что тебе сулят
Чужие звезды в уличном чаду?

Край вересков, и дома пейзаж
На берегу морском_- оскал судьбы,
Разверзшей пасть застывшую в броске.
И только дух пустынь свой арбитраж
Свершая вновь, где волны так рябы,
В саду том что-то пишет на песке.