Детская песенка - 99... из цикла Другая История

Илья Лируж
ДЕТСКАЯ ПЕСЕНКА-99

Летит самолётик в далёких горах,
В нём лётчик с улыбкой на пухлых губах.
Он молод, побрит и надушен, —
Он Бог в океане воздушном.
Высокого солнца играющий блик
Порой освещает мальчишеский лик
И чёрный квадратик на карте,
И маленький крестик — в квадрате.

А ниже — земли увеличенный глобус.            
По горной дороге петляет автобус.               
Там девочка с кошкой — в оконце,               
И обе мурлычат на солнце.               
И обе, прижмурясь, глядят, как в полёте
Красиво под солнцем блестит самолётик,
И как он, лукаво блефуя,               
Из глаз исчезает, бликуя.

И лётчик молоденький солнышку рад.            
Он вывел машину в заветный квадрат.               
И вот, сквозь помехи эфира,               
Он слышит приказ командира.               
И плавным движеньем, без дрожи в руке,
Он тумблер включил на приборной доске,
Как делал, когда на ученье               
Пускал холостые в мишени.
 
На горной дороге взорвётся ракета, —
Где кошка, автобус и девочка эта,   
Куда на крутом развороте               
Уносится юный пилотик...               
И где он сегодня, и как поживает, —
Быть может, он водкою душу сжигает,
Быть может, расстался он с миром...

А может быть, — стал командиром...

                1999 г.