Эволюция зла. Жадность

Андреич 2
Кто награбил выше крыши,
В доброхоты подались.
Зло всегда наживой дышит,
Надевая кандалы.
Разорили полпланеты,
А сокровища – в музей.
Кто не выжил в жизни этой,
Тот хотя бы поглазей.
Только прибыль миром правит
И других не знает правил!    

Тут бы нам остановиться,
Всё проверить не спеша:
Где овёс, где чечевица
И к чему лежит душа.
Только дьявол заставляет
Увеличивать процент,
Лишней рюмкой при гулянье
Злом терзает нас со сцен.
Жадность лезет вон из кожи,
Превращая лица в рожи!

Мало нам того позора,
С биржи джокер голосит:
У кого нет кругозора –
Потеряет аппетит.
Так подхлёстывает жадность
Даже мелких игроков.
Дьявол знает эту данность
И последствия шагов,
Ухмыляется, доволен,
Слыша стоны колоколен!   

Нас зовут благие лица
И, доверием полны
Мчимся радости напиться, 
Чтобы полные штаны!
Ждут невинные забавы,
Но кружится голова,
Ведь пропитаны халявой,
Пусть её зовут «Халва»…
Эти ангельские лица
Поставляет нам столица!

И чего пенять на время –
Мы и сами хороши.
Расшибаем сдуру темя,
Возжелаем от души…
Ищем выгоды с молитвой,
Веря в Бога или нет,
И устраиваем битвы,
Затмевая белый свет.
А повсюду, как изгои,
Наше семя золотое!    

   Из тетради "Комедия ангелов"