Еще раз про любовь! еще раз...

Николай Колос 2
ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ, ЕЩЕ РАЗ ...(По заказу жены)

«Что за слово Любовь? Подскажи, воробей,
Что в нем доблесть и совесть сгорает!»
«Не томи, Человек, ты меня хоть убей,
Но я слова такого не знаю!

Если так припекло -- воробьиху спроси --
Она всю отдает ее детям. --
Ничего не возьмет, просто так, за мерси
Воробьиха, конечно, ответит»

Воробьиха кричит на лету: «Будь здоров!
Нет минутки с тобой для знакомства --
Ты же видишь, что я здесь ловлю комаров,
Чтоб был корм у меня для потомства.

У кукушки спроси, может скажет она,
Прокричит о любви из-за веток! --
Она вольно живет, она вечно одна,
Ей не нужно кормить своих деток.»

Но кукушка сказала: «Какой ты дурак! --
Любовь там где другой нет заботы! --
Она трутнем живет, у нее другой знак,
Она там, где не нужно работать!

Посмотри на меня, на красивый мой хвост,
На походку мою, между прочим, --
Жизнь отдашь за меня, сам уйдешь на погост --
На Любовь, если будешь заточен.»

Подошел ко мне еж и сказал: «Может быть
Хватит дружбы и просто знакомства --
Не обязан страдать, чтоб безумно любить,
Ты обязан лишь жить для потомства!»

И стоит Человек, и не знает как быть,
Здесь вопрос о Любви его бесит!
Может быть -- к черту все?! -- Не страдать, не любить --
Свои чувства на гвоздик повесить?