Незримая лапа

Товарищ Дворецкий
     Тяжка у России планида:
То войны бушуют в стране,
То снова какая-то гнида
Копается в нашей казне.

Да что там проделки сатрапа,
У нас есть поболее страх,
Ведь чья-то незримая лапа
Копается в наших мозгах.

Окучив мозги, словно грядки,
Проводит посев негодяй,
А мы омерзительно гадкий
Сбираем теперь урожай.

Плодами является бедность
Униженных учителей
И ставшая нормой скаредность
Захапавших власть богачей.

Плодами является низость,
Что жрёт молодые сердца,
И преодощутимая близость
Грозящего крахом конца…

Так что же нам делать-то надо,
Коль нету желанья пропасть?
Хватать за грудки казнокрада,
Сажать ли негодную власть?

Отвечу: одни лишь "посадки"
Не выправят дела, увы.
А чтобы всё стало в порядке,
Начать нужно нам с головы.

Спокойствие, совесть и разум,
Сплочённые в крепкий кулак
Помогут, хотя и не сразу,
Очистить от грязи чердак.

А чтобы чужую науку
Опять не подсунули в дом,
Потребно коварную руку
Слегка приласкать топором.