Ясный сокол

Елена Гениевская 3
Я спрошу у доли, боли не тая:
"Где ты, ясный сокол? С кем паришь любя?
В поднебесных сводах позабыл меня
Словно ветер в поле гонит вдаль тебя.

Вольный иль в неволе, полонён красой.
Иль сражён грозою, тучи над тобой.
Девица разлука манит вдаль любя
От родного дома, милого гнезда."

"Свет очей любимых, ты всегда со мной!
Но душа в оковах, в сердце не покой.
Сбросить бы оковы в синих небесах,
Возвернуться вскоре к тихим берегам

И, тебя голубу жарко обнимать.
В колыбели малых детушек качать,
Только ворог ветер собирает рать!
Не даёт с желанной ночи коротать!"

Смутною порой в колыбели, мать
Чадушек качая, станет напевать:
"Где ты, ясный сокол? С кем паришь любя?
В поднебесных сводах позабыл меня?

Вольный иль в неволе, полонён красой?
Иль раскаты грома, тучи над тобой?
Девица разлука манит вдаль тебя
От родного дома, милого гнезда?

На вечерней зорьке встанет у плетня.
Упорхнул милёнок в дальние края.
От драконьих крыльев небо защищать.
Чтоб нечисти отныне над Русью не летать!