Издалека

Юрий Шеленговский
Атланты, с дюжиной всецветных коромысел,
Парящие над безднами самшита,
Какой - я вопрошал - в происходящем смысл,
Когда мечта реальностью убита?
В которой ничего нет - кроме лжи
И ничего надёжней - кроме чека,
Вращающей времён свинцовые коржи -
На каждый круг отмерив по два века.
Не потому ли, что на двойника
Лучше всего смотреть издалека?