Привычка на берег влечет

Виктор Томилин
Ранним утром я встал осторожно,
Чтобы спящих родных не вспугнуть.
На рыбалку знакомой дорожкой
Налегке я отправился в путь.

Вот тропинка под речку нырнула,
Не пробраться, здесь лодка нужна.
Вспомнил я, что сегодня проснулась
От чего - то сердитой жена.

С ней не раз уже все перемолото
И, хоть кол топором, все равно;
Не поймет, что молчание - золото,
Слово женское - лишь серебро.

Очень сильно вода прибывает,
С Волжской ГЭС видно начали сброс.
В половодье здесь все заливает,
Поднимаюсь с трудом на откос.

Вот по Ахтубе дерево сносит,
А за ним все, что легче воды.
В это время здесь черт меня носит,
Но не надо мне легкой судьбы.

Знать про все, не поперся бы сроду,
Но привычка на берег влечет.
Постою, полюбуюсь на воду,
Как вода мимо в речке течет.