Июнь сорок первого года

Татьяна Астафьева
Июнь. Рассвет. Алеют небеса.
Оркестр играет в парке духовой.
Для школьников все эти чудеса -
Ведь бал у них  сегодня выпускной.
Как  стаи нежных  белокрылых  птиц
В рассветной дымке  на горе крутой
Порхают  группы  школьниц – выпускниц,
И льётся песня где-то за рекой.
Они юны и планами полны.
Им  свежий ветер бьёт в лицо и грудь.
…А по Отчизне первый день войны
Прокладывает  свой кровавый  путь.


Иллюстрация из интернета.