Зонт

Валерий Грушницкий
Моей С.М.

Без концовки щебечут капли,
Словно птицы мгновенно запели
Вмиг о том, как летают цапли,
Воскрешая меня в купели.

Что бы ни случилось,
над моей головой пронесёшь ты зонт,
Защищая голову от капель,
Зонт этот будто через всю жизнь мою
ты пронесёшь,
Что бы ни случилось... Чего бы ради?

Ты одна могла меня защищать,
Пока капли голову крыли,
Чтобы можно было страдать,
Задыхаясь в дорожной пыли,
Сплошь разбросанной около ног,
Где с тобой мы идём не под руку,
Где под нами сотни дорог
Тают, проклиная разлуку.

Я смотрю исподлобья - зонт.
Зачем же?..
Будто снова иду спросонья,
Вот опять пишу, как Бальмонт,
Или сплю я. Опять засоня?
Как под землю уходит крот,
Так и я упрячусь с тобою.
Но зачем же?..
И снова сияет зонт,
Вот грызун пробегает - соня,
Чтобы спрятаться в тихий свой грот.
Ах, зачем же,
Зачем же?..
Ах, зачем же живу я, словно тихоня?