Некрасиво вышло...

Валерий Грушницкий
1.
Самоуверенность... О, этим я обязан
Холодности невиданной твоей?
Лишь то, что я с тобой развязен,
Не значит, что такой же я везде.

Шучу, смеюсь, летят из уст лишь шутки...
Ни слова мягкости, ни слова о страстях!
О боже мой, но разве прибаутки
И не звучат из горла у тебя?

У сердца - дрожь, у ног - обида,
Но не хочу, чтоб в этом была ты!
Стараюсь лишь частичку позитива
В общение порой чуть-чуть внести.

Ну да, шутить уж не выходит...
И больно мне от горечи твоей...
Так сердце о бесчувственности молит,
Меж тем, как протекает день из дней.

За маской из тщеславных шуток
Скрывается столь нежная душа,
Что не прошло и половины суток,
А я уже прощения прошу.

Да, рифмы нет. Но так уж мир устроен,
Что в каждом мире будет, как всегда,
Плаксивый человек - на маске клоун,
За маской падает невинная слеза.
2.
Обнявшись лишь на пол минуты,
Стоим с тобой. Под цвет огней,
Под звуки общей нашей смуты
Становимся мы веселей.

Но хоть пародией секундной
Я танца-медляка пьянён,
А ты не медлишь - с той минутой
Твоим уж стал другой партнёр.

Пришлось мне с кем-то наудачу
Потанцевать. Но был ли толк?
Она мне говорит: "Ну как же?",
Глядит лишь смирно в потолок.

А мне плевать на её речи,
Я об одном узнать хочу...
Твой взгляд на сердце рану лечит,
А я, забывшись, лишь дрожу.

Потом лишь общим танцем скрасить
Я смог трагедию свою.
Но что же толку? Только ранить
Могу... Чего же я хочу?

Луна мне светит на кроссовки,
А на других - сплошь холод льдин,
И жаль, в игре что рокировки,
И жаль, что пешкой я один.
3.
Слои какой-то неведомой грусти,
Счастья забытого здесь лепесток,
Под веками слёзы. И всех их бы в устья!
Спать... Спать... Как будто под веками мох,
Глазами смоченный. Кинь в потолок!
4.
Будто один я вдавлен в сиденье,
Ветер мне дышит прямо с небес,
Весенний осадок оставлен в моленьях,
На мне остаток чужих словес.
В лице твоём загадка и тайна,
В твоём лице глазки столь кр;сны...