Взгляд в Бездну

Альга
Взгляд в Бездну…В саму пучину Неведомого…
Закрываешь глаза, и – ни зги...лишь темнота…
То ли нет ничего, то ли всего полная пустота,
то ли это и есть та самая, Тьма заповеданная.

У края, где кончается всякая земная чернота,
грани нет, и только - провалом безконечность
пасти Бездны разинутой, и в ней вся полнота
ВСЕГО, что однажды предстанет Вечностью…

Отражаясь в Бездне, там видишь самого себя –
ее зеркала, увы, скроены по земным лекалам.
Что в тебе присутствует, то и проявляет тебя…
Все большое однажды ведь тоже было малым…

Сам ли ты смотришь в Бездну, или Она в тебя -
процесс тот изначально лишен быстротечности,
но в Ней – не более того, что уже вобрал в себя,
лишь с багажом тем и отправишься в Млечность...

У этой Бездны есть единственные глаза - твои,
и только ими она изучает внутри твои глубины,
своими озарениями откликается на твои огни,
вбирая тебя в жерло своей огненной стремнины.

Ты уже в ней, все контуры своих границ сотри,
но постепенно в постижении сути ее вершин,
ты вывернешь бездну из самого себя, изнутри,
и Бездна проявится тобою: ты стал Ее Исполин…