Почему жасмин цветет летом

Олейник Ирина Павловна
Сказка старого соловья.


Раньше было все иначе:
Был Жасмин красив, удачлив,
Принцем был и горд собою,
Цвел он пышно, цвел весною.

И любил он под забором
С юной страстью и напором
В мае под ночным покровом
Обнимать сирень в лиловом.

И от тех объятий тесных
Родилась сирень – невеста,
То есть с белыми цветами,
Аромат цветов же - мамин.

Долго колеся по свету,
Принц объездил всю планету.
Постарел, обрюзг местами,
Зубы выбиты иль сами…

Но вернулся принц однажды,
В мае, это очень важно.
Повстречал родную дочь,
Был развлечься с ней не прочь.

Нежные ее цветы
Белоснежной красоты
Вызывали восхищенье,
И в груди сердцебиенье.

Не дослушал до конца
Дочкин лепет про отца:
«Что за глупая отмазка,
Кто придумал эту сказку?

Ты меня бы не срамила…
Где наш аромат фамильный,
Сладкий, с нотками востока?
У тебя с другого бока.

Интересен белый цвет?
И на это есть ответ:
Что твоя родная мать
С терном вздумала гулять.

На меня ты не похожа,
Ну, а так, вполне, пригожа.
Скоро зацвету на диво,
И поедем на Мальдивы.»

Прокляла сирень в лиловом
Принца глупого сурово.
Не цвести весной, лишь летом!
Принц останется бездетен.

Есть у короля корона,
Нет наследника для трона.
Чтоб решить сию задачу,
Был зеленый бал назначен.

Звали всех: кузин, подруг
Словом, королевский круг,
И хорошеньких из слуг
И соседей всех вокруг.

После опытной обрезки
Принц омолодился резко.
Зубы вставил он импланты,
К ним на бал придут инфанты.

Принц зацвёл в разгаре лета,
Сразу бал начался этот.
Где ж кареты, скрип пружин?
Нет инфант и нет кузин.

Им теперь не до балов,
Все под тяжестью плодов.
Отцвели подруги в мае,
Скоро роды принимаем.

Туй приехала когорта,
Девки, видно из эскорта.
Длинные и стройные,
Пышностей лишенные.

Наконец, явились ели,
Разместились еле-еле.
Тут совсем другая мода:
Кто пышней, моднее вроде.

Дружно встали в хоровод,
Словно нынче Новый Год.
Вместо ёлки принц Жасмин
В серединочке один.

Принц скривил губу надменно:
«Где ж невесты?». Непременно
В белых платьях подавай,
Но сейчас не месяц май.

Танцевал принц с ёлками-
Колются иголками.
Как обнять могучую
Красоту колючую.

Танцевал принц с туями,
Лез к ним с поцелуями,
Не достал он до лица,
Низок рост у молодца.

Очень странные девицы!
Не могу к ним подступиться.
Да и кто от них родится?
Только в страшном сне приснится.

И вот так который год
Всё танцует хоровод.
И на этот хоровод
Не надышится народ.

Хороша ли сказка эта?
Соловей за всё в ответе.
Спел он нам сюжет такой,
Он записан только мной.

Был тот бал в моём саду.
К принцу я сейчас иду.
Запах слышите? Жасмин!
До сих пор живет один.

Никого уж не любя,
Стал клонировать себя.
Как упьётся водкою,
Делится отводками.

Посмотрю налево: ели
Что-то мне сказать хотели.
Да и туи все на месте:
«Как живется вам, невесты?»

Только выйду я из сада -
Две сирени за оградой.
Эта дама, что в лиловом,
Нынче будет стричься снова.

Не забудем и про белую,
Модную ей стрижку сделаем.
Боже! Как же всем я рада,
Вы души моей отрада!