Чистое искусство

Вит Уйманов
Сонет - двойной.
    
Писать про «ласточку», про «сень»,    
Иль день, сереющий уныло,
Высокопарно и красиво,
Иль кепку сдвинуть набекрень.  

И думать только про «сейчас»,
Не обсуждать, что было, будет,
О том, что недостойны люди,
Словарный исчерпав запас.

Да, это было б хорошо:
Что ожидает нас, – кто знает?
Да и прошедшее без мает
Нам видеть было бы грешно.

Проблемы нас не отпускают,
А ласточки? – пускай летают.
              _______
 
Забудь про «чистое искусство» –
В искусстве чистым быть нельзя,
Там вероломные друзья,
Да и с талантами не густо.

Живи простой обычной жизнью, 
Не выделяйся из «среды»,
И эти (как его?) – «мечты»
Не наполняй излишней мыслью.

Я допускаю, что стихи
Есть выраженье нашей сути,
А в чём она? – пусть жизнь рассудит,
Где достиженья, где грехи?

А поэтический запал? –
Кто в жизни этим ни страдал!

13-14.04.21.