Мы отмечали день свободы...

Нина Заморина
Как беззаботно ровно год назад
Мы веселились, празднуя свободу!
Воспоминаньям горестным в угоду
Я возвращаюсь в мой отцветший сад.

Чужой был праздник... Знать бы наперёд,
Что горек мёд источника чужого.
Душа моя, что в этом мире ново?
Как знать, что боль, что радость принесёт?

Во всём многообразии чудес,
Во всём богатстве разных отношений,
На празднества занятных приглашений
Всегда был обоюдный интерес.

Как можно было чувства обнажить,
Потом кувалдой вбить, как в землю сваю?
Нет, я не мёрзну, просто остываю,
И я не знаю, как мне с этим жить.

Но пусть уж лучше я пойду ко дну,
Чем утоплю назвавшегося другом.
Пусть он фальшиво север явит югом,
Чем я теплом надежды обману.

Он поливает кладбище обид,
Возводит монументы лжепобеды.
О, пусть не от меня исходят беды,
Пусть не меня вгоняет в краску стыд.

Доверие предавший мне не друг.
Глоток свободы -- не глоток абсента...
Маячит в створе финишная лента,
Судьба заходит на последний круг.


18.05.2021.