Из цикла дервенские сны

Николай Викторович Лабутин
Я снова околдован сном,
В тумане плавают деревья
И вместе с ними над бугром
Плывёт ко мне моя деревня.
Вот-вот забрезжится рассвет,
Седой туман зарозовеет
И молоком парным повеет –
Спасением от многих бед.
Давно задиристый петух
Круг дел селянам обозначил
И, тут же, Васенька – пастух
В плаще холщёвом замаячил.
На этом не прервался сон,
До стада проводив телушку
И помолясь на ряд икон,
Мне мать поправила подушку.

О, Господи!, ужели было
Казалось бы вчерашним днём,
Но с верб серебряная грива
Опала свёрнутым рыжьём
И за короткий срок не стало
Тех добропамятных дворов,
Нет пастуха и нету стада,
Да что там стада – нет коров.
И только кочет сиротливый
Кому-то вскрикнет вдалеке,
И заведут другие ивы
Псалмы на чуждом языке.
А мне б, пускай, последним рейсом
Туда б,  в далёкое туда,
Но жаль, что заржавели рельсы,
И на приколе поезда…