Хорошее упражнение

Анастасия Ларецкая
Хорошее упражнение.
   (Для определения отношения к человеку)

Хочешь узнать всю правду, которую ты скрываешь?
(Не от других, а ту, что сам от себя скрываешь).
Бывает, что неудобно плохо думать о людях
Иль неприятно и страшно признать, что не с теми дружен.

Ты в мыслях себе рисуешь, что он не такой уж добрый,
Зато, что-то в нём такое есть, что его прощает.
Взгляни на себя при этом, не в зеркало просто в мыслях...
Почувствуй, что ощущаешь, питая себя обманом?..

Мимика скажет много. Подумай о человеке -
И ощути улыбку, коль человек тот - добрый.
И ощути прохладу, подумав о ком то злобном -
С лица пропадёт улыбка, сама, даже против воли.

В каждого встроен космос, надёжный, он не обманет,
Ему не бывает стыдно, за мысли, а значит, правду.
Всё истинное - подкожно, инстинктами ощущаешь,
Не подключая разум. Придуманное же ложно.
А стало быть, против правил.