Дорога домой

Владимир Улас
Прошёл по Европе
     войной опалённой,
месил сапогами
     и грязь он и кровь,
привычный к тревогам,
     к палатке зелёной,
домой возвратился
     он прежним и вновь…

          тихо дрожь пробежала
          как рябь над водой,
          и манит, петляя,
                дорога домой.

От переправы и до поворота
летел он быстрее
             повозки шальной,
вдруг лошади встали:
          целы лишь ворота,
усыпана пеплом дорога домой…

          Вдруг лошади встали:
          целы лишь ворота,
          в бархатном пепле
               дорога домой



1979