Мой Вильнюс

Виктор Байтулин
   При слове  Вильнюс - в старину
Переношусь мгновенно ,
 В  ту  НЕВОЗВРАТНУЮ  СТРАНУ ,
Где улица Шопена ,
Спускаясь от вокзала вниз ,
На Кауно входила ...
Где множество знакомых лиц ,
Неизъяснимо милых...

В разбитый Вильнюс , в детстве раннем ,
В сорок девятом я попал
И жил в районе привокзальном ,
Где гордо высился вокзал.

Живя в среде русскоязычной ,
Литовский слабо понимал ,
Болел , учился на отлично
И с упоением читал .

Я жил , не чувствуя нажима ,
Неповторимою судьбой ,
И , распрямляясь , как пружина ,
Мир открывался предо мной...

На Милдос  иногда бывал
В своём литовском детстве ,
Там Женя Брусов обитал
И...юмор по - Одесски .

Смешила тётя Фрида так ,
Что ощущались колики !
И клеток помню полумрак ,
Где копошились кролики...

Был Вильнюс свой у каждого из нас ,
Ты помнишь ? Одноклассника я тряс ,
Да , жил он там и наполнял собой ,
Но у него был тоже Вильнюс свой...