Может, в сентябре...

Константин Ромашин
Уже неделя, как под вечер,
Забросив спешно все дела,
Накидываю плащ на плечи
И прочь бегу из своего двора
Искать нетерпеливо встречи
С новым этюдом сентября.

Я сохраню от мира в тайне,
Что до сих пор жил, как бедняк:
Не ведал прелести вечернего свиданья,
Мой взор не любовал осенний сад,
Не замечал у облаков очарованья,
На георгине красный бант

И пашни сонное дыханье,
Сонатой не казался слуху листопад,
Кружащий звёздами в окне,
Глаза не ослеплял пылающий закат,
Душой не оставался с птицами наедине,
Летящими по пасмурному небу в ряд…

Ах, я не знал, что я живу на свете,
Что можно говорить без слов,
Парить орлом на небе,
Как без открытий мир наш одинок!
Ах, я не знал, что все мы в чём-то дети,
Когда нас посещает первая любовь!..

Ночь — всё длинней, чем прежде, —
Мне напоёт разлуку в тишине,
Зима подарит тёплые одежды
И заметёт дороги на земле…
Но я поверю голосу надежды,
Шепнувшему мне: "Может, в сентябре…"

       20 сентября 1999 г.