рЯбайя

Дмитрий Онучин
В ветхой лачуге, под старым крыльцом
Однажды пеструшка снесла яйцо.
Не просто какой-то овальный предмет,
Овал золотой и таких больше нет.

Умаялся дед напрягая мышцу,
Бабка стучала в бока яйцу.
Уж руки болят и отстали от плеч,
Не в силах белок из скорлупки извлечь.

Старуха в печали, расстроен и дед.
Нарушен режим и сорвался обед.
Металл в кипятке не разумно варить.
Какой-то тупик! Яйца не разбить.

Что же ты, Ряба, людей подвела,
С кем разноперая ночь провела?
Что за петух объявился такой,
Если сюрприз, ты снесла золотой?

Увы не поверят рассказам в сельпо,
Им не понять, потому что им по...
Откуда богатство у бедных крестьян?
Этапом сошлют прямиком в Магадан.

А там в Магадане, рудник и уран.
Зимою и летом метель, да туман.
Печален исход исправительных мер,
Когда у несушки гусиный размер.

Весь день были в шоке старуха и дед.
Забыв про глазунью, безе и омлет.
Суровы законы, арбитры строги.
Как вдруг за калиткой раздались шаги.

И сердце заныло у старых людей.
Неужто в сиротах оставим курей?
Слышны переступы казённых сапог,
За хлипкой оградой притих "воронок".

Без стука открылась дощатая дверь.
Но было не страшно "сединам", поверь.
Наивно дрожать, от судьбы не сбежишь.
И в хату вошла неказистая мышь.

Острые зубки, монокль на носу.
Всполох огня в одиноком глазу.
Макушка под шляпой предательски лыса,
Да это не мышь, а "Конторская" крыса.

Шествует чинно с надменным лицом,
Прямо к столу с золоченым яйцом.
Не хвост под плащем, но в кобУре наган.
И слиток скатился филеру в карман.

Взгляд пробуравил несчастных в упор,
Многозначительно щёлкнул затвор.
"Бисер" размазал крысеныш на лбу,
И молча покинул чужую избу...

...Сел на скамейку сутулый старик.
Ещё постарел, показалось на миг.
Старуха смахнула устало слезу.
- "Пойду-ка я, милый, курей покормлю"...