Спасибо деду за Победу!

Вячеслав Пархоменко
Давно уж поросли степным бурьяном,
Окопы той далёкой жесткой схватки,
Когда земля окрасилась багряным,
И жёлтым пыль стояла от взрывчатки.

Когда, рыча, ползли как блохи танки,
Плюясь огнём и лязгая железом,
Идя, на только призванных с гражданки,
Вооружённых лишь обычным винторезом.

Стоявших на смерть, сжав зубами ужас,
И из вчерашних бывших инженеров,
Скрывая страх, немножко поднатужась,
В себе рождали новых офицеров.

И был кровавым снег и чёрным дым,
Но шли вперёд твои отцы и деды.
Делясь между собой, пайком скупым,
И не жалели жизни для Победы.

В боях жестоких закалив своё упорство,
Собрав на грудь иконостас наград,
Отринув от себя немецкое господство,
В атаку шли, в руках сжимая автомат.

Они ещё пройдут через лишенья,
Сквозь дым и грязь, бегом и шагом,
Победы будут и конечно пораженья,
А всё закончится салютом над Рейхстагом.