Россия, любовь и награда

Елена Мясникова 2
 Не знаю я синего моря.
 Наверно,там очень красиво,
 Там чайки кричат на просторе,
 Бескрайнем и говорливом.
 Ни разу не ездила в горы.
 Там снег,как алмаз,на вершинах
 Зимою и в летнюю пору...
 И воду там носят в кувшинах.
 Мечтаю о Севере дальнем,
 О странном холодном сиянье.
 Слыхала,что льдинах хрустальных
 Какое-то есть обоянье.
 Живу же в пространстве я узком:
 Ни в городе и ни в деревне.
 В обычной провинции русской,
 Почтенной и,может быть,древней.
 Не слышу столичного шума,
 Знобящего,как лихорадка.
 Торговые спады и бумы
 Не душат воинственной хваткой.
 Хоть истово и исступленно
 Мы что-то все строим и строим,
 Но устланы листьями кленов
 Все тропки осенней порою.
 Соседи здесь знают друг друга,
 Приветственным "Здрасьте" встречают,
 Беседы ведут на досуге
 За чашечкой крепкого чая.
 И близким становится море.
 И горы...Да вот они, рядом!
 И Север...И в этом просторе
 Россия,любовь и награда.