Император

Сергей Рар
Император последний
Гуляет с собакой
По тропинкам осеннего,
Сирого сада.

Ветер лицо холодит
Равнодушной луны.
Шорохи палой листвы
Под ногами.
Однозвучные трели цикады -
Настойчивый, речитативный мотив.

Складками - оригами.
Времени ток,
Убегающий прочь,
В безвозвратность ушедшего.

Росная ночь.
Влагой трава
Напитала
Полы халата,
И рукава -
Тяготит,
Пригибает
Сникшее тело.

Похолодало.
Усталые плечи
Сами узнали
О неизбежании встречи.
Запахам прели
Грибным ворожить,
По-над землёю кружить.
А до апреля
Никак
Уже не дожить.