Конкурс. басня про соловья и глухаря

Александр Исимовский
В лесу решили птицы
Певчий конкурс провести.
Собрался, значит, птичий люд -
Вороны, голуби-сизцы....
Курлычат, каркают - поют!

"ЧирИк", - щебечет воробей,
"Кли-кли" - в отчаяньи  кулик
Перебивает крохалей
И журавли сошли на крик!

Средь конкурсантов этих вот
Один бедняга соловей,
 Не зная правил, наперёд
На "сто" уверенный в своей

Победе, голосом играл.
Перепевал на все лады -
Из нот мелодию сплетал
Неимоверной красоты....

Есть ритмика в "курлы-курлы"
И четкость есть в горланном "кар",
Но только, что ни говори,
Не птица (всё-таки) - комар...

Но у судей иной подход,
Глава комиссии - глухарь,
Кукушка там ведёт учёт
И держит курица фонарь.

И вот закончился турнир,
Затих в лесу переполох,
Глухарь (Павлин -его кумир)
Ещё сильнее подоглох.

Расправил хвост, насупил бровь,
Надулся, начал токовать
И, повторяя вновь и вновь,
Что птицам  дОлжно ноты  знать,

Итоги конкурса подвёл
Всех конкурсантов похваля.
Но в токованьи не завёл
Ни слова он про Соловья...

Ведь очень сложно разглядеть
В листве невзрачного певца...
Должно быть надо было сесть
На клюв глухого подлеца...

Но Соловей не из таких -
Он натурал, хотя - пернат...
И недалёких и глухих
Всегда подначить в тему рад...

И ежели Глухарь не прав -
Его ни кто не защитит -
Серьезно перья измарав
Ему - гуано  прилетит..))


Друзья мои, так средь людей,
Нас часто судят глухари,
И хоть затрелься, соловей,
Глухим останется жюри!


Александр Исимовский
5.06.2021