Электричка

Константин Ромашин
Электричка ещё не пришла,
А народ на пятом пути,
Как военный, за' два часа'
Уже ждёт её, чёрт подери!

Все ругаются! Матом, ну да!
"Что такое?" — скажете вы!
А попробуйте два-то часа
Поторчать на вокзальном пути!

Сами знаете, здесь не игра:
Можно остаться и без башки!
А если нет одного кошелька,
То это не горе, а лишь полбеды!

Вот вдалеке показалась она…
Все про себя помолились и
Силы собрали, стоять до конца,
Чтоб в электричку вползти!

Двадцать минут длилась война!
Ноги отдавлены — аж до руки,
Волосы вырваны — радость одна:
Стричься теперь не надо идти!

Тронулась! Господи, Слава Твоя!
Самое страшное нам — позади!
Слышишь, сказала бабулька вон та:
"Это похлеще прошлой войны!"

Тот, кто сидит аж у окна,
Счастлив безмерно, почти:
Лишь бы к бедняге из потолка
Не полетели его сундуки!

Но это ещё не крутая езда!
Ты чуть повыше взгляни:
На крыше, наверное, тоже места,
Ведь за окном — четыре ноги!

"Мамань! — кричит какое-то дитя
Два с половиной метра вышины! —
В какой котомке вся еда?
И где хоть — это — есть они?"

Да не волнуйся! Когда-никогда
Прикатим! Может, к пяти…
По расписанью, конечно, в час дня
Мы бы быть дома должны…

Но, знаешь ли, всё ерунда:
Таких электричек нигде не найти!
Наша Россия — наша душа,
И она — такая, какие все мы!

       13 октября 2000 г.