В сентябре так всегда...

Константин Ромашин
             * * *

В сентябре так всегда:
Внезапно приходят дожди
И вешают нос облака,
Пятна лазури глядят с высоты
Всё реже и реже день ото дня,
Свой бег замедляют часы…

Толпы туристов теснят поезда
И под молитву осенней листвы
Спешат поскорее в свои города,
Где их не дождутся четыре стены,
Чтоб жить, не вдыхая, а только дыша
Отравленным воздухом нашей среды.

… А в русской глубинке деревня пуста.
Исчезли куда-то ненастные дни,
Солнце ласкает пустые поля,
Нежно прощаясь до новой весны.
Всё опустело… Везде тишина…
Лишь бабьего лета слы'шны шаги.

Боготворю эти недели сентября,
Хотя они так коротки!
Но тем дороже их цена
Тому, кто бьёт поклоны до земли
За то, что есть покой, есть тишина
В его душе хотя бы в эти дни!

       5 сентября 2000 г.